Заказать срочно наклейки для напитков
предварительная калькуляция онлайн

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939

₪ На главную
₪ Пунши
₪ Крюшоны
₪ Глинтвейны
₪ Эг-Ног
₪ Коктейли-аперетивы
₪ Коктейли сауэр
₪ Слоистые коктейли
₪ Коктейли со сливками
₪ Коктейли кордиал
₪ Коктейли смэш
₪ Коктейли флип
₪ Коктейли ойстер
₪ Фрапе и мист
₪ Коктейли фрозен
₪ Домашние ликеры
₪ Коктейльные хитрости
₪ ВСХВ 1939. Путеводитель
• Вводный зал
Зал передовой агротехники
• Технологический зал
• Открытый участок
₪ Каталог ЛВИ (1957)
₪ Вина Молдавии (1961)
₪ Посуда для напитков

ЗАЛ ПЕРЕДОВОЙ АГРОТЕХНИКИ

В зале показываются достижения передовых зиноградарских хозяйств Советского Союза.

Всего в зале пять стендов. Над каждым стендом яркие красочные картины, отражающие моменты уборки обильного урожая, в типичных условиях той республики, лучшие хозяйства которой представлены на стенде.

Каждому колхозу или совхозу отведена отдельная колонка (гофра). Гофры оформлены трехпланным фотомонтажем. На фоне картин, изображающих виноградники и отдельные производственные процессы, на переднем плане показаны лучшие люди и их достижения. Здесь же натуральные экспонаты - виноград, выращенный передовиками.

Круглый зал - "Зал передовой агротехники".

Стенд 3

ВИНОГРАДАРСТВО РСФСР

На стенде показаны три передовых колхоза и один совхоз.

Колхоз имени Молотова

Крымской АССР

Приведенные на стенде цифры показывают, что за три года (1935-1938) урожай винограда в колхозе удвоился, а доход почти утроился. В 1935 г. колхоз собрал 33 центнера винограда с 1 га виноградника, доход колхоза составлял 800 тысяч рублей; в 1938 г. получено 68 центнеров с 1 га, доход достиг 2104 тысяч рублей. Колхозники получили на трудодень только деньгами по 10 руб. 14 коп. Свои старые разносортные виноградники колхоз коренным образом переделал. От старых кустов на место намеченных рядов делали отводки. Когда они укоренились и образовали новые кусты с широкими междурядьями, старые кусты укладывали в вырытые канавы и закапывали. При таком способе реконструкции виноградников колхоз без перерывов получал хорошие урожаи и одновременно на той же площади вырастил новые образцовые виноградники с лучшими сортами, приспособленные к механизированному уходу.

Колхоз аккуратно выполняет все агротехнические мероприятия. Регулярно производится удобрение навозом и минеральными удобрениями. Для накопления влаги в почве виноградники поливают зимой, используя выпадающие осадки. Весной и летом проводится четырехкратная прополка, трехкратное опыливание серой против оидиума и борьба с мильдью путем опрыскивания бордосской жидкостью в точно установленные сроки.

Колхоз «Победа»

Кизлярского района, Орджоникидзевского края

За последние четыре года колхоз получает урожаи не ниже 100 центнеров с 1 га. В 1937 г. получен урожай 115 центнеров с 1 га. В 1938 г. - 116 центнеров.

Виноградники колхоза выращены за годы Советской власти. Половину своего урожая колхоз переработал в кизлярское красное и розовое вино. Для орошения создана сеть специальных распределительных канав. Вместо старой кизлярской формы колхоз формирует и обрезает кусты по форме Гюйо. Ранней весной колхоз проводит сплошную перепашку и перекопку почвы.

Колхоз имени Кирова

Анапского района, Краснодарского края

Колхоз имел виноградных насаждений в 1938 г. 341 га. Урожай в 1937 г. - 87 центнеров с 1 га; в 1938 г. - 92 центнера. А. Т. Тищенко получает 140 центнеров с 1 га на площади в 15 га. Новые посадки колхоз обеспечил своим посадочным материалом. Новые виноградники заложены сортами: Рислинг и Шасля. В междурядьях виноградников проводится глубокая вспашка и многократная культивация.

Совхоз «Реконструктор»

Аксайского района, Ростовской области

В совхозе механизированы все основные работы. Насаждения совхоза состоят из сортов: Шасля, Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Сэнсо, Алиготэ, Рислинг. Это - совхоз передовой агротехники. Посадка проводится по плантажу, поднятому специальными плантажными плугами на глубину 60-70 сантиметров. Все плодоносящие кусты подняты на проволочную шпалеру и формируются по 4-рукавной веерной системе. Культивация почвы и укрытие кустов на зиму механизированы. Ранней весной проводится вспашка междурядий, а летом - 4-5-кратная культивация плугом и тракторным культиватором. Применяя передовую агротехнику, совхоз получает высокие урожаи. В 1937 г. - 63 центнера с 1 га, в 1938 г. - 82 центнера. Передовики совхоза получают еще большие урожаи. Бригадир Е. Т. Пидько - 103 центнера с 1 га; стахановцы: И. И. Жердев - 122 центнера, А. Н. Аникеев - 90 центнеров, П. Г. Юрченко - 102 центнера.

Стенд 4

ВИНОГРАДАРСТВО УССР

Раньше виноградники Украины располагались в теплых районах у Черного моря. Опустошающая болезнь - филлоксера уничтожала целые районы виноградарства. Борьба с ней не была организована. В более северных районах виноградные растения вымерзали. Не было холодостойких сортов. Агротехника была на низком уровне, а работы по укрыванию на зиму и открыванию весной были тяжелыми и очень трудоемкими.

Теперь питомники Украины вполне обеспечивают республику высококачественными филлоксероустойчивыми саженцами, которые до этого привозились из Франции.

Новые сорта и передовая агротехника позволили продвинуть виноградарство на север. А создание машин по плантажу, укрытию и т. д. резко снизило трудоемкость виноградарства и улучшило агротехнику.

На стенде показаны два колхоза и один совхоз.

колхоз имени Карла Либкнехта

Одесского района, Одесской области

Это один из колхозов-миллионеров. В 1937 г. валовой доход колхоза составлял 1 562 000 рублей, - в 1938 г. - 1 600 000 рублей. Урожаи колхозных виноградников в 1937 г. - 69 центнеров, в 1938 г. - 74 центнера с 1 га.

Колхоз освоил технику прививки саженцев непосредственно в школке и добился выхода 80 процентов привитых саженцев, в то время как настольная прививка дает не более 50 процентов.

Способ прививки окорененных саженцев американской лозы в школке заслуживает особого внимания: он дает возможность при производстве привитого посадочного материала обойтись без сооружения специальных помещений (прививочной мастерской, теплиц); использовать второй сорт дефицитной лозы стандартных подвоев и, самое главное, путем прививки окорененных черенков американской лозы получить высококачественные саженцы, устойчивые против филлоксеры.

Изучая прививку на месте, способом английской копулировки, виноградарь Н. Ф. Неверовский проверяет способ прививки на шпильку, который при хорошем качестве повышает производительность в пять раз.

Под руководством Украинского института виноградарства, при непосредственном участии своей хаты-лаборатории, колхоз вводит новые приемы агротехники. При обрезке учитывают особенности кустов, дают повышенную нагрузку кустам гроздями, а окончательное нормирование урожая проводят, когда побеги достигнут 15-20 сантиметров.

На основании проведенных опытов с удобрениями колхоз ввел в практику внесение минеральных удобрений на глубину 35-40 сантиметров.

В зиму 1937-1938 гг. на кустах, уложенных в борозду (8-10 сантиметров) и прикрытых слоем земли до 20-25 сантиметров, оказалось 94,5 процента неповрежденных глазков, в то время как обычно применяемое в колхозе закрытие окучиванием дало 47,6 процента неповрежденных глазков. На основании этого колхоз изменил в 1938 г. способ укрытия кустов на зиму.

колхоз имени Петровского

Могилево-Подольского района, Винницкой области

В 1938 г. колхоз выдал колхозникам на каждый трудодень по 20 рублей деньгами. Урожай винограда в колхозе в 1936 г. составлял 63 центнера, а за 1937-1938 гг. в среднем - 94 центнера с 1 га. В колхозе хорошо организована борьба с вредителями и болезнями виноградников. Опрыскивания проводят тщательно и своевременно, штамбы кустов опрыскивают крепким раствором железного купороса, весь мусор собирают и немедленно сжигают.

Виноградные выжимки используют на удобрение с предварительной подготовкой в специальных ямах.

Совхоз «Сухолиманский питомник»

Одесской области

В районах, зараженных филлоксерой, можно выращивать виноград только привитый на американских филлоксероустойчивых подвоях, что и делает «Сухолиманский питомник», школки которого дают около миллиона штук первосортного посадочного материала. Для выполнения прививочных работ в питомнике построены специальные мастерские, теплица и хранилища. Правильное выполнение этих операций обеспечивает хорошую приживаемость высаженных прививок в школке и их нормальное развитие. Высадка прививок производится в канавку на участке с глубокой плантажной подготовкой и внесением минеральных удобрений.

Наряду с выращиванием саженцев, совхоз получает урожаи винограда по 88 центнеров с 1 га.

Стенд 5

На стенде текст постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР, опубликованного в газете «Правда» от 29 июля 1936 г., о производстве советского шампанского, десертных и столовых вин.

Это постановление преследует цели развития высококачественного виноградарства и виноделия. Вино лучшего качества должно войти в обиход трудящихся.

В настоящее время в СССР созданы крупнейшие виноградные совхозы и колхозы - сырьевая база шампанских, десертных и столовых вин.

Среди них ведущее место занимает совхоз «Джемете».

Совхоз «Джемеге»

Анапского района, Краснодарского края

В совхозе 780 га засажены лучшими винными сортами: Рислинг, Каберне, Алиготэ.

На 2-3 тысячи метров раскинулись виноградные насаждения, установленные на проволочную шпалеру. Работы по уходу за почвой полностью механизированы. Под закладку новых виноградников плантаж поднимается на глубину 70 сантиметров. Тракторной тягой весной и осенью перепахивают междурядья на глубину 25 сантиметров. Конные опрыскиватели используют для борьбы с вредителями и болезнями винограда. Десятки автомашин подвозят собранный виноград с участков на винодельни.

Несмотря на громадные размеры хозяйства, специалисты и рабочие совхоза, проводя обрезку, подходят индивидуально к каждому виноградному кусту. Нагрузка куста устанавливается в строгой зависимости от сорта, развития и общего состояния куста.

Третий год практикуется новая форма куста - веерная. Она увеличила урожай в 2-3 раза. Урожайность растет из года в год: 1936 г. - 48 центнеров, 1937 г. - 73 центнера, 1938 г. - 99 центнеров с 1 га. Директор совхоза Н. Ф. Дмитрук, главный виноградарь Н. И. Скляр и старший виноградарь И. К. Гуцало хорошо организовали борьбу за урожай. Звеньевой Ф. С. Трубаенко получил урожай 130 центнеров с 1 га; С. И. Гвоздик 148 центнеров; бригадир Г Ф. Ващенко - 120 центнеров на площади 53,9 га.

Стенд 6

ВИНОГРАДАРОТВО СРЕДНЕАЗИАТСКИХ РЕСПУБЛИК

Многовековой опыт виноградарства Средней Азии содержит много ценного. Созданы замечательные столовые, винные и кишмишные сорта. Выявлены особенности условий роста лозы и особенности каждого сорта.

Стенд № 6. Панно. Уборка обильного урожая винограда в Средней Азии.

Но до революции этот ценный опыт не был всеобщим достоянием. Частные хозяева в погоне за наживой держали достижения в секрете. Сортовой состав насаждений определялся часто капризами хозяина или случайностью конкуренции.

После Великой Октябрьской Социалистической революции началось плановое улучшение виноградарства. Теперь в Среднеазиатских республиках много крупных виноградарских колхозов и совхозов. Сорта подбираются в зависимости от их качества и пригодности для данного района. Созданы новые системы формирования, пригодные для механизированной обработки.

Во всю силу развернулись такие народные таланты, как мастер виноградарства Ризамат Муса Мухамедов.

Ризамат Муса Мухамедов

Орджоникидзевский район, Узбекской ССР

Ризамат на площади 40 га собрал урожай винограда в 1937 г. 137 центнеров с 1 га и в 1938 г. - 146 центнеров. 40 га виноградников Ак-Кавакской опытной станции созданы под руководством Ризамата и превращены им в образцово-показательные виноградники высоких урожаев и передовой агротехники. Ризамат - новатор виноградарства. Он смело приспосабливает опыт прошлого к условиям колхозов и совхозов и вводит новые оригинальные приемы.

Разработанная им система - шпалеры с козырьком - резко увеличивает урожайность, улучшает качество винограда и дает возможность полностью механизировать обработку цочвы.

Им проведена работа по подбору сортов при закладке виноградников, разработаны способы поливов, удобрений, обрезки и много других приемов. Он ежегодно производит заготовку большого количества чистосортных черенков и саженцев, которыми широко снабжает колхозы и совхозы. На Ак-Кавакской станции под руководством Ризаматэ работают курсы по подготовке виноградарей-колхозников.

Ризамат получил почетную грамоту ЦИК Узбекской ССР, звание «заслуженного мастера по виноградарству» и звание «героя труда». За выдающиеся достижения указом Верховного Совета СССР он награжден орденом «Знак Почета».

Совхоз «Xосилот»

Орджоникидзевского района, Узбекской ССР

На площади в 46,5 га совхоз получил в 1938 г. в среднем 150 центнеров с 1 га. А на отдельных участках - по 310 центнеров с 1 га.

Формировка кустов ведется по системе шпалеры с козырьком. Поливы проводятся по бороздам между рядами, а не по широким канавам в междурядьях, испаряющих непроизводительно огромное количество воды.

Колхоз «Социализм»

Ашхабадского района, Туркменской ССР

Этот колхоз - крупнейший производитель кишмиша культурной (калифорнийской) сушки, В 1938 г. колхоз сдал 1600 центнеров кишмиша. В 1935 г. доход колхоза был 453 тысячи рублей, и на трудодень колхозники получили 4 рубля; в 1938 г. доход колхоза достиг 1187 тысяч рублей и на трудодень выдано 12 рублей. Виноградники ежегодно удобряют из расчета 50 центнеров на 1 га дувальной и курганной земли. Средняя урожайность винограда за 1937-1938 гг. - 79 центнеров с 1 га.

Стенд 7

ВИНОГРАДАРСТВО ЗАКАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК

Колхоз имени Клары Цеткин

Шамхорского района, Азербайджанской ССР

Колхоз имеет 382 га виноградников. В 1937 г. получен урожай 116 центнеров с 1 га, а в 1938 г. - 126 центнеров. Доход колхоза составляет свыше четырех с половиной миллионов рублей. Все виноградники колхоза находятся на проволочной шпалере. Основные сорта: Рундвейс, Тавквери, Рка-Цители. Вся площадь виноградников удобряется один раз в два года навозом и минеральными удобрениями. Вся агротехника выполняется своевременно и высококачественно. В колхозе - своя библиотека, клуб, звуковой кинотеатр, парк культуры и отдыха. 40 колхозников учатся в вузах.

Стенд № 7. Панно. Радостный труд в колхозах закавказских республик.

Колхоз «Цетели Марани»

Гурджанского района, Грузинской ССР

На площади 28 га сорта Рка-Цители колхоз получил урожай: в 1937 г. - 71 центнер с 1 га, в 1938 г. - 98 центнеров с 1 га. Междурядья виноградников обрабатываются конной перепашкой и культивацией. Проводят две обломки, тщательную подвязку и прищипывание верхушек побегов в начале цветения, уменьшающее осыпание цвета и увеличивающее урожай.

Колхоз «Пайкар»

Вагаршападского района, Армянской ССР

Площадь виноградников - 96 га. В 1937 г. получен урожай 58 центнеров с 1 га, в 1938 г. - 78 центнеров.

Стахановец Г. Г. Саакян получил урожай 111 центнеров с 1 га на площади 5 га.

Половина площади виноградников ежегодно удобряется - 30 тонн навоза на 1 га. Проводятся четыре полива. В течение лета почва содержится в рыхлом состоянии. Проводят правильную обрезку и две обломки. Укрытие на зиму делается своевременно и тщательно.

Колхоз «Гетазат»

Камарлинского района, Армянской ССР

Площадь виноградных насаждений 52 га.

Колхоз получает высокие урожаи винограда: в 1937 г. - 70 центнеров с 1 га, в 1938 г. - 110 центнеров с 1 га. Бригадир В. О. Оганесян на площади 28 га, сорт Кахет, собрал 145 центнеров с 1 га. За последние годы внесено навоза по 133 центнера на 1 га. Агротехнические мероприятия выполняются в срок при высоком качестве работ.

Стенд 8

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА
(Вводный зал)

Успешное развитие виноградарства опирается на выводы науки. Наука тесно связана с производством. Она за годы Советской власти разработала и дала виноградному производству ряд новых агротехнических приемов, новые конструкции машин и орудий, новые сорта винограда.

До Великой Октябрьской Социалистической революции в России была лишь одна опытная станция по виноградарству. Теперь над вопросами виноградарства и виноделия работают 4 научно-исследовательских института, 9 опытных станций, 60 опорных пунктов и 143 колхозных хаты-лаборатории.

Все виноградные районы охвачены научно-исследовательской работой. В опытных работах участвуют сотни колхозников и рабочих совхозов, талантливых людей, энтузиастов виноградной культуры.

В центре стенда помещен портрет преобразователя природы И. В. Мичурина. Ниже представлены лучшие выведенные им сорта винограда. По краям стенда лучшие мичуринцы-опытники. На стенде отображены в виде фотомонтажа отдельные моменты агротехники, разработанные научными учреждениями, и научная литература - результаты трудов научных учреждений.

Новые агротехнические приемы, разработанные научно-исследовательскими институтами

1. В районах производства шампанских вин на песчаных почвах институтами выявлены и изучены новые массивы под культуру винограда.

2. Цымлянский опытный пункт разработал способ искусственного опыления кустов, резко повышающий урожайность.

3. На выставке представлены новые способы формировки кустов винограда, закрываемых на зиму. Они рекомендуются научными институтами и совхозом «Реконструктор».

4. Украинским институтом разработаны нормы оставления соцветий при обломке, что дает правильную нагрузку кустов при высоких урожаях.

5. Грузинским институтом разработан способ прищипывания верхушек побегов, устраняющий осыпание цвета и повышающий урожай на 20-30 процентов. Способ закрытия землей штамба до распускания почек почти полностью обеспечивает борьбу с листовой формой филлоксеры.

6. Штабельный способ сушки винограда, разработанный Узбекской зональной опытной станцией, улучшает качество и повышает сахаристость сушеного винограда.

7. Институтами разработаны новые конструкции машин: плуг для укрытия виноградников, плуг для перепашки междурядий, культиватор, глубокорыхлитель с внесением удобрений, опрыскиватель.

8. Широкой сетью сортоиспытания разработаны и включены в стандарты лучшие сорта винограда для всех основных районов виноградар- ствя.

Посетитель выставки ознакомится с ценными работами отдельных опытников-виноградарей.

Стенд 9

ЗАДАЧИ ВИНОГРАДАРСТВА В ТРЕТЬЕЙ ПЯТИЛЕТКЕ (Вводный зал)

В 1942 г. виноградники Советского Союза должны дать 15 000 000 центнеров винограда.

Площади виноградников с 217 тысяч га в 1937 г. должны вырасти до 350 тысяч га в 1942 г.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА.
© Free Drink