Заказать срочно наклейки для напитков
предварительная калькуляция онлайн

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939

₪ На главную
₪ Пунши
₪ Крюшоны
₪ Глинтвейны
₪ Эг-Ног
₪ Коктейли-аперетивы
₪ Коктейли сауэр
₪ Слоистые коктейли
₪ Коктейли со сливками
₪ Коктейли кордиал
₪ Коктейли смэш
₪ Коктейли флип
₪ Коктейли ойстер
₪ Фрапе и мист
₪ Коктейли фрозен
₪ Домашние ликеры
₪ Коктейльные хитрости
₪ ВСХВ 1939. Путеводитель
• Вводный зал
Зал передовой агротехники
• Технологический зал
• Открытый участок
₪ Каталог ЛВИ (1957)
₪ Вина Молдавии (1961)
₪ Посуда для напитков

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАЛ

Технологический зал имеет 5 стендов, на которых виноградарские и винодельческие хозяйства, как и в круглом зале, оформлены фотомонтажом. Под стендами красиво размещаются коллекции лучших вин всего Советского Союза.

Виноделие тесно связано с виноградарством, но оно резко отличается от последнего своим заводским, стационарным характером производства.

В условиях социалистической экономики создана благоприятная почва для развития виноделия, а также винодельческих совхозов, которые становятся техническими центрами для переработки колхозного и совхозного винограда.

Дореволюционное полукустарное виноделие превращено в передовую отрасль советской пищевой промышленности. Прежде виноград собирался и поступал на переработку без подразделения на сорта, без предварительного определения сахаристости, кислотности. Давка производилась ногами или руками и реже при помощи ручных прессов. Брожение практиковалось не на чистых культурах, а на своих дрожжах и давало плохое вино. Все процессы производились вручную. Вино хранилось в плохо приспособленных помещениях и часто заболевало. Раньше была широко распространена фальсификация вин. Другую картину представляет современное советское виноделие.

Стенд 1

СХЕМА СОВРЕМЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ

Десятки тонн винограда винных сортов подаются автотранспортом к лентам элеваторов, которые захватывают подаваемый виноград я передают его на машины предварительной обработки. Последние дробят виноградные гроздья, отделяют из них гребни, а перетертую массу винограда подают на гидравлические пресса, приводимые в движение электромоторами. Они отпрессовывают в час по 100-200 тонн винограда.

Непрерывным потоком из гидравлического пресса льется отжатое сусло темнокрасного или светлосоломенного цвета, в зависимости от сорта винограда. Специальными помпами сусло перекачивается в большие железобетонные цистерны, внутренняя поверхность которых покрыта толстым слоем стекла. В этих цистернах сусло бродит до тех пор, пока основная масса виноградного сахара не превратится в спирт и пока из бурлящей жидкости не осядут на дно винные дрожжи. Чистое перебродившее сусло подается на асбестовые и матерчатые фильтры. Когда исчезнут все посторонние примеси, оно приобретает абсолютную прозрачность и блеск, а потом поступает для разлива в бутылки и идет на реализацию.

Стенд 2

СССР-СТРАНА БОГАТОЙ И РАЗНООБРАЗНОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Центральное место стенда занимает электрифицированная карта, на которой изображены районы переработки и выращивания винограда для различных сортов вина. Перед картой находится стеллаж, на котором расположена коллекция лучших сортов вин Союза, имеющих широкое распространение.

Когда посетитель притрагивается к какой-либо из бутылок, расположенных на стеллаже, на карте зажигаются точки, указывающие, где производится данный сорт вина.

По обеим сторонам карты красивые витрины с коллекцией вин.

Стенд 3

ШАМПАНСКОЕ

Специальный стенд знакомит посетителя с размерами производства советского шампанского вина. Оно становится напитком миллионов трудящихся.

Сырье для производства шампанского заготовляется на совхозных и колхозных виноградниках. Лучшие колхозы и совхозы - поставщики сырья - демонстрируют свои успехи здесь на стенде.

Колхоз имени Орджоникидзе

Анапского района, Краснодарского края

Пять лет назад колхоз готовил из своего винограда малоценное столовое вино. Теперь колхоз весь урожай винных сортов сдает на заводы «Абрау-Дюрсо».

Из продукции колхоза получается высококачественное советское шампанское, приготовленное бутылочным способом.

Передовик Г. Д. Богомаз и колхозница В. В. Свириденко получили в 1938 г. по 92 центнера винограда с 1 га.

Новые закладки винограда производятся исключительно сортами, идущими на выработку шампанского. Чтобы увеличить посадочный материал остродефицитных сортов, колхоз приступил к выращиванию своего посадочного материала.

Колхоз имени Орджоникидзе на площади в 271 га получил в среднем: в 1937 г. - 60 центнеров с 1 га и в 1938 г. - 73 центнера винограда.

Совхоз «Абрау-Дюрсо»

Краснодарского края

Совхоз дает самые ценные сорта винограда для советского шампанского: Пино-фран, Пино-гри, Пино-Шардонэ. Совхоз применяет способ выращивания посадочного материала укороченными черенками для шампанских сортов в своем хозяйстве и в колхозах своего района. Площади виноградников в совхозе увеличиваются.

«Абрау-Дюрсо» - крупнейший комбинат по производству советского шампанского, выпускающий вместе с Ростовским заводом в год один миллион бутылок вина и к концу третьей пятилетки увеличивающий выпуск до 12 миллионов бутылок.

Совхоз «Абрау-Дюрсо» - пионер в области производства советского шампанского. Здесь в течение многих лет велись экспериментальные работы по подбору наилучших сортов винограда для получения шампанского и по разработке наиболее совершенных технологических приемов производства шампанского под руководством лучшего в Союзе шампаниста профессора орденоносца А. М. Фролова-Багрева и при участии стахановца орденоносца тов. Нечепорчука. Несколько миллионов рублей вложено уже в новое строительство и оборудование этого комбината. Сейчас «Абрау-Дюрсо» является сложным комбинатом, в котором сосредоточены большие насаждения винограда, переработочные пункты, подвалы для хранения больших запасов вина.

Шампанское производится бутылочным способом. Виноматериалы лучших сортов разливаются после брожения по бутылкам. Вино с долитым ликером вторично бродит в бутылках, установленных на специальные пюпитры. Осадок, осевший на пробку, выбрасывается. Бутылка доливается, закупоривается, этикетируется, упаковывается и идет на рынок.

Завод по выпуску шампанских вин в Ростове на Дону

производит шампанское по новому резервуарному способу. Вторичное брожение проходит в огромных резервуарах.

Стенд 3

Совхоз «Темпельгоф»

Орджоникидзевского края

Это передовое предприятие Наркомпищепромга РСФСР. Оно дает высококачественные столовые вина. Производство вина быстро увеличивается. В 1938 г. выработано 160 тысяч декалитров.

Совхоз получил урожай винограда в среднем за 1937-1938 гг. - 70 центнеров с 1 га. Звеньевой И. В. Гадаев получил 122 центнера, звеньевой Н. П. Просяник - 101 центнер, звеньевая А. И. Сергиенко - 85 центнеров. Старший виноградарь А. В. Грабовский хорошо обобщает опыт стахановцев.

Комбинат «Массандра»

Прекрасные десертные вина изготовляются комбинатом «Массандра», расположенным на южном берегу Крыма, возле Ялты. Гордостью этого комбината являются знаменитые, непревзойденные в мире, мускаты - сладкие десертные вина. Производство вин ежегодно растет: в 1936 г. выработано 300 тысяч литров; в 1937 г. - 330; в 1938 г. - 420 тысяч литров. На стенде показаны: главный винодел комбината «Массандра» орденоносец А. А. Егоров и стахановец Буга Мустафа.

Зал виноделия. Комбинат «Массандра».

Совхоз «Судак» - крупнейший производитель сырья для производства десертных вин комбинатом «Массандра». 187 га в совхозе засажено сортовым виноградом, необходимым для выработки мускатов, портвейнов, токая и мадеры.

Старые насаждения реконструированы и подняты на шпалеру. Урожаи совхоза растут. В 1937 г. - 67 центнеров с 1 га, а в 1938 г. - 142 центнера с 1 га.

Передовики совхоза получают еще более высокие урожаи: звеньевой Смайл Осман получил урожай винограда 224 центнера с 1 га; звеньевой М. Т. Корницкий - 279 центнеров; бригадир Умер Эмир Али - 196,4 центнера с 1 га на площади 19,7 га. Директор совхоза Б. У. Абдишев, старший виноградарь П. П. Крамм обеспечили освоение стахановского опыта всем хозяйством.

Совхоз «Цинандали»

Телавского района, Грузинской ССР

Производство вин в совхозе организовано на базе современной техники. Все процессы выработки вина в основном механизированы. Анализ качества вин производится специальной лабораторией, оборудованной по последнему слову техники. Замечательно оборудован подвал совхоза. Совхоз имеет 230 га виноградников, из них 113 га сорта Рка-Цители и 75 га сорта Саперави. В 1938 г. совхоз выработал 47 тысяч декалитров вина.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА.
© Free Drink