|
|
Ликеры подразделяются на три группы: ликеры крепкие, десертные и кремы.
Ликеры изготавливают путем смешивания (купажирования) сахарного сиропа со спиртованными соками, настоями, ароматными спиртами и ректификованным спиртом высшей очистки. Подкрашивают ликеры пищевыми красителями. После купажирования ликерам дают отстоятся в течении 72 часов, после чего, их фильтруют и разливают в стеклянную посуду емкостью 0,5 л.
Ликеры крепкие приготовляют на ароматных спиртах и настоях из эфиромасличного сырья - апельсиновых и померанцевых корок, мяты, тминных, анисовых семян и др.
К крепким ликерам относятся:
Анисовый,
Апельсиновый,
Бенедиктин,
Мятный,
Прозрачный,
Шартрез,
Южный,
Кристалл,
Крупникас,
Пряный.
Содержание сахара в крепких ликерах от 32 до 55 г в 100 мл спирта - от 33 до 45% объемных.
Ликеры десертные изготовляют на натуральных спиртованных соках из плодоягодного сырья, ароматных спиртах из корок мандаринов, лимонов, апельсинов и других видов эфиромасличного сырья, а так же настоях ванили, кофе, какао и т.д. В некоторые из них добавляют настои пряностей, растворы эфирных масел и ванилина.
К десертным ликерам относятся:
Абрикосовый,
Алычовый,
Ароматный,
Ванильный,
Вишневый,
Кизиловый,
Кофейный,
Лимонный,
Малиновый,
Миндальный,
Мандариновый,
Облепиховый,
Розовый,
Черносмородиновый,
Шоколадный,
Юбилейный,
Новогодний.
Содержание сахара в десертных ликерах от 30 до 50 г в 100 мл спирта - от 25 до 30%.
Кремы -
Вишневый,
Кизиловый,
Малиновый,
Рябиновый,
Черносмородиновый,
Шоколадный
являются разновидностью ликеров. Приготовляют их на натуральных соках плодов и ягод высокого качества. Шоколадный крем делают на настое порошка какао высшего сорта. Кремы отличаются большой экстрактивностью, высоким содержанием сахара (от 50 до 60 г в 100 мл), небольшим содержанием спирта (от 20 до 23%) и приятной на вкус кислотностью.
|
|
|