Настойки сладкие изготовляют на спиртованных натуральных соках и морсах из свежих и сушеных плодов и ягод, которые смешивают с сахарным сиропом и спиртом. Подкрашивают сладкие настойки настоями черники или пищевыми синтетическими красителями.
После приготовления настойки выдерживают в течение 48 часов, затем их фильтруют и разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л.
Настойки содержат сахара несколько меньше, чем наливки - до 32 г в 100 мл - при том же примерно содержании спирта (20-24% объемных).
Предприятия Главспирта выпускают сладкие настойки:
Апельсиновую,
Абрикосовую,
Брусничную,
Вишневую,
Голубиковую,
Ежевичную,
Клюквенную,
Лимонник,
Нежинскую рябину,
Облепиховую,
Отличную,
Рябиновую на коньяке,
Терновую,
Черемуховую,
Яблочную,
Тминную.
Клюквенная настойка
Приготовлена на спиртованном соке клюквы, имеет кисло-сладкий вкус и аромат клюквы. Цвет настойки пунцово-красный.
Крепость - 20%, содержание сахара - 24 г в 100 мл.
Ежевичная настойка
Приготовлена на соке ежевики, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Крепость - 20%, содержание сахара - 26 г в 100 мл.
Брусничная настойка
Приготовлена на брусничном морсе, имеет вкус и аромат брусники.
Крепость - 20%, содержание сахара - 30 г в 100 мл.
Голубичная настойка
Приготовлена на спиртованном соке голубики, имеет кисло-сладкий вкус и аромат голубики. Цвет настойки темно-красный.
Крепость - 20%, содержание сахара - 28 г в 100 мл.
Вишневая настойка
Приготовлена на спиртованном соке свежей вишни с добавлением черничного настоя.
Крепость - 20%, содержание сахара - 25 г в 100 мл.
Яблочная настойка
Приготовлена на спиртованном натуральном соке яблок. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этих плодов. Цвет настойки желтый с золотистым оттенком.
Крепость - 20%, содержание сахара - 22 г в 100 мл.
Облепиховая настойка
Приготовлена на спиртованном морсе свежей облепихи. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этой ягоды.
Крепость - 20%, содержание сахара - 28 г в 100 мл.
Терновая настойка
Приготовлена на натуральных спиртованных соках терна и ежевики. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат терна. Цвет настойки темно-красный.
Крепость - 24%, содержание сахара - 28 г в 100 мл.
Черемуховая настойка
Приготовлена на настоях сушеных ягод черемухи и черники. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат черемухи. Цвет настойки темно-красный с коричневым оттенком.
Крепость - 20%, содержание сахара - 35 г в 100 мл.
Рябиновая на коньяке
Приготовлена на спиртовом настое рябины с добавлением коньяка. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат рябины. Цвет настойки коричнево-красный.
Крепость - 24%, содержание сахара - 16 г в 100 мл.
Апельсиновая настойка
Приготовлена на ароматном спирте из сушеной апельсиновой корки с добавлением апельсинового эфирного масла.
Крепость - 20%, содержание сахара - 26 г в 100 мл.
Абрикосовая настойка
Приготовлена на соке абрикоса и настое кураги. Имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат абрикоса.
Крепость - 20%, содержание сахара - 25 г в 100 мл.
Отличная настойка
Приготовлена на эфирном масле тмина. Имеет сладкий вкус и аромат тмина.
Крепость - 40%, содержание сахара - 24 г в 100 мл.
Нежинская рябина
Приготовлена на спиртовом настое свежей рябины. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат рябины. Цвет настойки желтовато-красный.
Крепость - 24%, содержание сахара - 8 г в 100 г.
Тминная настойка
Приготовлена на тминном масле. Имеет мягкий вкус и аромат тмина, бесцветная.
Крепость - 30%, содержание сахара - 1,5 г в 100 мл.
Лимонник. Настойка сладкая
Приготовлена на спиртованном соке лимонника; пунцово-красного цвета, кисло-сладкого вкуса со свежим ароматом ягод лимонника. Крепость - 20%.
|