Водкой называют смесь этилового ректификованного спирта с водой, обработанную активированным углем и затем профильтрованную.
Этиловый ректификованный спирт вырабатывают из зерна и картофеля. Ректифицированные спирты, выработанные из другого сырья, в ликеро-водочном производстве не применяют.
Предприятия Главспирта выпускают следующие сорта водок:
водка 40%,
водка Московская особая,
водка Столичная,
водка - 50% и
водка - 56%,
Украинская горилка.
Водка Московская особая
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением соды и уксуснокислого натрия (для смягчения вкуса), крепость - 40%.
Водка 40%
Приготовляется на ректификованном спирте.
Водка 56%
Приготовлена на спирте высшей очистки. Имеет свойственный водке аромат и жгучий вкус.
Водка 50%
Приготовлена на спирте высшей очистки. Имеет свойственный водке аромат и жгучий вкус.
Столичная водка
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2г на 100 мл. Крепость - 40%.
Украинская горилка
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением натурального меда в количестве 0,4%.
Бесцветная, имеет мягкий вкус и аромат водки. Крепость - 45%.
|