|
|
|
Радость льется по бокалам, Золотая кровь лозы, Дарит кротость каннибалам, Робким силу в час грозы. Братья, встаньте - пусть, играя, Брызжет пена выше звезд! Выше, чаша круговая! Духу света этот тост! (Шиллер, перевод И.Миримского)
|
Крюшоны - холодные напитки, состоящие из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков и фруктов или ягод. Их готовят обычно с добавлением шампанского, сидра, минеральной или Содовой воды или других газированных напитков, которые доливают в крюшон перед подачей к столу.
Крюшоны, как и многие напитки, приготовляемые большими порциями, котовят в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Отсюда и название - cruchon - в переводе с французкого кувшинчик.
Клубничный крюшон
Сухое белое вино 500
Клубника 0,5 кг
Сахарный песок 100
Сухое шампанское 375
|
Клубнику очищают от плодоножек и промывают под струей воды. Подготовленную клубнику укладывают на дно крюшенницы или кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1 - 2 часа. Затем добавляют бутылку охлажденного сухого вина и, осторожно перемешивая, растворяют сахар. После этого кладут в крюшонницу или кувшин достаточно большое количество льда. Вливают оставшееся сухое белое вино и охлажденное шампанское. Осторожно перемешивают крюшон, так, чтобы не размять клубнику, и разливают его по чашкам или стаканам тумблер.
Ананасовый крюшон
Сухое белое вино 500
Ликер Старый Арбат или Южный 50
Ликер Вишневый(*) 50
Сахарный сироп 50
Ананас
Сухое шампанское 375
|
Ананас средних размеров очищают и нарезают небольшими тонкими дольками. Нарезанный ананас перекладывают в крюшонницу или кувшин, наполненный льдом. Туда же вливают и остальные компоненты, за исключением шампанского, и хорошо перемешивают. Приготовленный напиток должен настоятся. Для этого его помещают в холодильник примерно на час. Перед тем как подать крюшон к столу, в него добавляют предварительно охлажденное сухое шампанское. После этого перемешивают крюшон и разливают его по чашкам. Крюшон можно подать и в стаканах тумблер (емкостью 150 - 200 см³). Для фруктов подают чайные ложки.
Ананасовый крюшон можно приготовить, заменив ананас консервированным ананасовым компотом. В этом случае из рецептуры следует исключить сахарный сироп, так как крюшон получится излишне сладким. Кроме того, ананас можно заменить ананасовым соком (250 см³).
Вишневый крюшон
Сухое белое вино 500
Ликер Вишневый(*) 125
Компот консервированный вишневый 250
Лимоны 2 шт
Сухое шампанское 375
|
Готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты вливают в крюшонницу, наполненную льдом. Кладут ломтики апельсина и содержимое перемешивают. Если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Готовый пунш разливают в стаканы хейбол, наполненные льдом.
Апельсиновый крюшон
Фанта 500
Сахарный песок 100
Апельсины 3 шт
Сухое шампанское 375
|
Апельсины моют, нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно крюшонницы или кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1 час. Затем наполняют крюшонницу или кувшин льдом. Вливают туда же предварительно охлажденное шампанское и Фанту. Хорошо размешивают крюшон до полного растворения сахара и подают.
Дачный крюшон
Сухое белое вино 500
Сок красной смородины 100
Ликер Вишневый(*) 100
Лимоны 2 шт
Апельсины 2 шт
Сахарный песок 100
Сухое шампанское 375
|
Апельсины и линоны моют, нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно крюшонницы или кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1 час. Затем наполняют крюшонницу или кувшин льдом. Вливают туда же предварительно охлажденное шампанское, сок, вино и ликер. Хорошо размешивают крюшон до полного растворения сахара и подают.
Земляничный крюшон
Сухое белое вино 750
Коньяк 75
Сахарный песок 50
Земляника или клубника 250
Апельсин
Полусладкое шампанское 375
|
Землянику или клубнику перебирают, освобождают от плодоножек, моют, кладут в кувшин или крюшонницу, пересыпают их сахаром и ставят в холодильник. Спустя 1 час добавляют к ягодам коньяк, половину полагающегося по рецептуре вина и вновь ставят в холодильник на 1 - 2 часа. Перед подачей к столу добавляют в крюшон лед, оставшееся вино, шампанское, апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, и осторожно перемешивают напиток.
Хвойный крюшон
Джин 50
Ликер Шартрез 125
Полусладкое белое вино 500
Лимонный сок 50
Сухое шампанское 375
Еловая или соснов. хвоя 10-15 иголок
|
Берут 10 - 15 иголок еловой или сосновой хвои и растирают их в ступке. Растертую хвою заливают джином и дают настояться полчаса. В наполненную льдом крюшонницу или кувшин вливают все компоненты и перемешивают. Крюшон готов.
Персиковый крюшон
Персики 3 шт
Ликер Старый Арбат 100
Сухое белое вино 500
Полусладкое шампанское 375
|
Крупные спелые персики очищают от кожицы, удаляют косточки и нарезают равными дольками. Подготовленные персики кладут в кувшин или крюшонницу, заливают их ликером, половиной полагающегося по рецептуре вина и дают настояться 2 - 3 часа в холодильнике. Перед подачей к столу добавляют в крюшон лед, оставшееся вино, шампанское и осторожно перемешивают напиток.
|
|
|