Пунши

₪ На главную
₪ Пунши
₪ Крюшоны
₪ Глинтвейны
₪ Эг-Ног
₪ Коктейли-аперетивы
₪ Коктейли сауэр
₪ Слоистые коктейли
₪ Коктейли со сливками
₪ Коктейли кордиал
₪ Коктейли смэш
₪ Коктейли флип
₪ Коктейли ойстер
₪ Фрапе и мист
₪ Коктейли фрозен
₪ Домашние ликеры
₪ Коктейльные хитрости
₪ Каталог ЛВИ (1957)
₪ Вина Молдавии (1961)

Стань же, огненный напиток,
Славным символом вовек,
Что всего достигнуть может,
Коль захочет, человек!
(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)

Пунш распространился с Востока через англичан, которые переняли многие обычаи колонизированных стран, в том числе Индии. Изначально напиток состоял из пяти ингредиентов, чему и обязан своим названием: на санскрите панча означает пять. Горячий напиток состоял из арака, чая, сахара, воды и лимонного сока. В последствии воду или чай стали заменять вином, а в XIX веке было налажено промышленное производство пуншевой эссенции. Тонкий аромат, пряные ингредиенты, будоражащие речи сделали пунш любимым напитком эпохи Просвещения. За дымящейся чашей пунша охотно собирались немецкие классики и энциклопедисты, а английские философы и романисты обеспечили ему победное шествие по всей Европе.

Чаша для пунша с чашками

Известны холодные и горячие пунши. Обычно пунши готовят на 6-12 человек, но широкий ассортимент этих напитков позволяет приготовить пунш и для одного человека. Холодный пунш подают в стаканах хейбол (емкостью 250-300 см³) со льдом и соломинкой, а горячий - в специальных чашках для пунша. Напиток можно украсить ломтиком лимона, апельсина и ягодами вишни. Рецепты пуншей, приведенные на сайте, рассчитаны на 6 человек.

Бренди пунш (холодный)

Коньяк 500
Ликер Южный 125
Клубничный сироп 50
Апельсиновый сок 50
Лимонный сок 50
Содовая или миниральная вода 250
Лимон или апельсин, нарезанный ломтиками

Напиток готовят в крюшоннице за столом. В крюшонницу вливают все составные части напитка, кроме Содовой или минеральной воды, кладут ломтики лимона и апельсина и размешивают все ложкой. Если пунш получился не достаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Кладут в крюшонницу лед (лучше использовать крупные куски льда). Перемешивают напиток и оставляют для настаивания. Через 15 - 20 минут вливают в крюшонницу Содовую или минеральную воду, вновь перемешивают и разливают пунш в стаканы хейбол, наполненные льдом.

Английский пунш (горячий)

Коньяк 250
Темный ром 125
Белый ром 125
Горячий крепкий чай 500
Сахарный сироп 125
Ликер Старый Арбат или Апельсиновый 125
Лимонный сок 50
Лимон и апельсин, нарезанный ломтиками

Все компоненты напитка заливают горячим крепким чаем и перемешивают. Переливают пунш в красивую термостойкую посуду, подают к столу и разливают по чашкам для пунша. В каждую чашку кладут по ломтику лимона и апельсина.

Шампань пунш (холодный)

Шампанское 750
Коньяк 125
Ликер Вишневый(*) 125
Ликер Южный 125
Лимонный сок 50
Содовая или минеральная вода 250
Апельсин, нарезанный ломтиками

Готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты вливают в крюшонницу, наполненную льдом. Кладут ломтики апельсина и содержимое перемешивают. Если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Готовый пунш разливают в стаканы хейбол, наполненные льдом.

Кофейный пунш (горячий)

Темный ром 250
Коньяк 50
Горячий крепкий кофе 375
Сахарный сироп 125
Корица и гвоздика по вкусу
Лимон, нарезанный ломтиками

Ром, коньяк и сахарный сироп смэшивают с горячим крепким кофе. Добавляют по вкусу корицу и гвоздику и дают пуншу настояться 10-15 минут. Если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахар. Переливают пунш в красивую термостойкую посуду, подают пунш в красивую термостойкую посуду, подают к столу и раздивают по чашкам. В каждую чашку кладут по ломтику лимону.

Пунш Суздальский (горячий)

Водка 250
Ликер Вишневый(*) 250
Ликер Апельсиновый 125
Горячий крепкий чай 500
Лимон и апельсин, нарезанный ломтиками

Все компоненты напитка заливают горячим крепким чаем и перемешивают. Переливают пунш в красивую термостойкую посуду, подают к столу и разливают по чашкам для пунша. В каждую чашку кладут по ломтику апельсина и лимона.

Фиш хаус пунш

Темный ром 250
Коньяк 250
Ликер Абрикосовый 125
Лимонный сок 50
Крепкий холодный чай 250
Содовая или миниральная вода 250
Лимон, нарезанный ломтиками

Напиток готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты, за исключением Содовой или минеральной воды, вливают в крюшонницу наполненную льдом. Кладут ломтики лимона и перемешивают. Если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахар. Затем вливают охлажденную Содовую или минеральную воду, вновь размешивают и разливают пунш в стаканы хейбол.

Апельсиновый пунш (холодный)

Водка 250
Коньяк 250
Ликер Старый Арбат 125
Сухое Шампанское 375
Напиток Фанта 750
Апельсин, нарезанный ломтиками

Напиток готовят в крюшоннице за столом. Все компоненты, за исключением шампанского и Фанты, и вливают в крюшонницу, наполненную льдом. Кладут ломтики апельсина и перемешивают. Затем добавляют Фанту и шампанское, вновь размешивают и разливают пунш в стаканы хейбол.

Летний пунш (холодный)

Водка 250
Ликер Старый Арбат 250
Лимонный сок 50
Апельсины 2 шт
Клубника 0,3 кг
Мята 5 - 10 побегов
Содовая или минеральная вода 750

Напиток готовят за столом, вливая все компоненты в крюшонницу, наполненную льдом. Затем туда кладут ломтики апельсина, клубнику и мяту, содержимое крюшонницы перемешивают и, если пунш получился недостаточно сладким, добавляют сахарный песок или сироп. Готовый пунш подают в стаканах хейбол, наполненных льдом, с соломинкой и ложечкой для фруктов.

Жженка

Темный ром 125
Коньяк 125
Спирт 75
Красное полусладкое вино 500
Горячий крепкий чай 500
Колотый кусковой сахар 0,5 кг
Лимоны 5 шт
Апельсины 2 шт
Финики 0,1 кг
Чернослив 0,1 кг
Кишмиш 0,1 кг
Корица и гвоздика по вкусу

Жженку приготавливают обычно непосредственно за столом в красивой термостойкой посуде. Берут колотый сахар и собирают им эфирные масла с цедры лимонов и апельсинов. Для этого нужно потереть кусок сахара о цедру, поворачивая лимон или апельсин. Затем разрезают лимоны и апельсины и выжимают из них сок. Из чернослива и фиников вынимают косточки. Укладывают чернослив, финики и кишмиш на дно посуды, в которой готовят жженку. Добавляют корицу, гвоздику, лимонный и апельсиновый соки, горячее красное полусладкое вино, коньяк и ром. Сверху кладут металлическую решетку, по размеру несколько большую диаметра посуды, а на решетку - колотый сахар. Сахар поливают спиртом и поджигают. Когда спирт прогорит, а расплавившийся сахар стечет сквозь решетку вниз, добавляют горячий крепкий чай и дают жженке настояться 15 - 20 мин, периодически помешивая до полного растворения сахара. Затем жженку разливают по чашкам для горячего пунша.

На главную Наверх Крюшоны
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА.
© Free Drink