|
|
ОТКРЫТЫЙ УЧАСТОК ВИНОГРАДАРСТВА
За павильоном на открытом участке расположены виноградники. Высаженные здесь кусты винограда вывезены из основных виноградных районов СССР. Поэтому, характеризуя сорт или форму куста, они одновременно являются натуральными экспонатами соответствующих хозяйств.
Виноградник состоит из 4 участков. Осмотр следует начать с правого участка, где показан виноградный питомник и молодые виноградники в возрасте до 6 лет. Рядом расположен участок, на котором представлены лучшие сорта винограда УССР и РСФСР; всего до 80 сортов. Наиболее ценные из них следующие: Гаме черный, Шасля, Алиготэ - из УССР; Сэнсо, Алиготэ, Шасля - из Молдавской АССР; Мадлен Анжевинь, Малэнгр ранний, Астраханский тонкокорый - из северных районов виноградарства (Поволжье, Ивановская и Московская области); Рка-Цители, Саперави, Рислинг, Алиготэ, Каберне - из Орджоникидзевского края.
Третий участок содержит сортимент закавказских и среднеазиатских республик, Крыма и Северного Кавказа.
Хусайне, Катта-Курган, Нимранг - из среднеазиатских республик; Харджи, Мсхали, Чилар - из Армянской ССР; Матраса, Баян-Ширей - из Азербайджанской ССР; Шасля, Мускат белый, Ташлы, Кокур, Чауш, Зант - из Крымской АССР; Рислинг, Алиготэ, Галан - из Краснодарского края; Красностоп, Плечистик, Пухляковский, Мускат венгерский - из Ростовской области.
На четвертом участке показаны различные формировки виноградного куста, выработанные наукой и передовиками виноградарства. Здесь можно увидеть старые отжившие формы: кахетинскую форму, крымскую «чашу» и резко отличные от них современные формы: односторонний и двусторонний Гюйо, Кардоны Казенава, Руайя и четырехрукавная донская форма.
На задних террасах павильона находится выставка сельскохозяйственных виноградарских машин. На ней представлены образцы машин как уже сданных в серийное производство на заводы, так и испытываемых в научно-исследовательских учреждениях.
|
|
|