Заказать срочно наклейки для напитков
предварительная калькуляция онлайн

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939

₪ На главную
₪ Пунши
₪ Крюшоны
₪ Глинтвейны
₪ Эг-Ног
₪ Коктейли-аперетивы
₪ Коктейли сауэр
₪ Слоистые коктейли
₪ Коктейли со сливками
₪ Коктейли кордиал
₪ Коктейли смэш
₪ Коктейли флип
₪ Коктейли ойстер
₪ Фрапе и мист
₪ Коктейли фрозен
₪ Домашние ликеры
₪ Коктейльные хитрости
₪ ВСХВ 1939. Путеводитель
• Вводный зал
Зал передовой агротехники
• Технологический зал
• Открытый участок
₪ Каталог ЛВИ (1957)
₪ Вина Молдавии (1961)
₪ Посуда для напитков

ПАВИЛЬОН ВИНОГРАДОРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ.

Павильон Виноградорство и виноделие. Путеводитель. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939

Общий подъем народного хозяйства в СССР и непрерывный рост материального благополучия трудящихся вызывает потребность в различных высококачественных продуктах питания. В числе других отраслей сельского хозяйства, призванных удовлетворять растущие потребности советского народа, виноградарство занимает одно из важных мест.

Коллективизация сельского хозяйства явилась главным условием успешного развития виноградарства в СССР. Мелкое кустарное виноградарство превратилось в крупное социалистическое виноградное производство, давшее возможность применять новые методы агротехники.

Специальное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР, опубликованное в газете «Правда» от 29 июля 1936 г., выдвинуло задачу о широком развертывании производства советского шампанского, столовых и десертных вин, об увеличении выпуска шампанского, о закладке новых виноградников шампанских сортов и реконструкции старых, об организации виноградновинодельческих комбинатов, о постройке новых и расширении старых винодельческих заводов.

Экспонаты павильона наглядно показывают, что представляло собой виноградарство в царской России, чем оно стало в Советском Союзе, каковы его достижения и успехи.

Павильон «Виноградарство и виноделие» расположен в юго-западной части Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, рядом с фруктовым садом. По обеим сторонам основного здания воздушно-легкие колоннады образуют террасы, заканчивающиеся киосками для продажи винограда и вина.

Павильон состоит из следующих отделов: 1) вводный зал, 2) зал передовой агротехники, 3) зал виноделия, 4) кабинет виноградаря и винодела для дегустаций, 5) террасы для показа машин и 6) открытый участок с виноградниками.

ВВОДНЫЙ ЗАЛ

Через главный вход павильона посетитель попадает в первый (вводный) зал, составляющий одно целое с круглым залом (залом передовой агротехники), где показываются передовики виноградарства. Осматривать следует оба зала вместе, начиная с левой стороны от главного входа.

Стенд 1

На фоне картины современного крупного социалистического виноградного хозяйства выделяются красные цифры побед социалистического виноградарства: 9 000 000 центнеров винограда собрано в 1938 г.

Тракторная глубокая обработка почвы в виноградниках (Стенд № 2).

Такая победа стала возможна лишь на базе колхозов и совхозов. Внизу стенда даны цифры, характеризующие, кому принадлежали виноградники до Великой Октябрьской Социалистической революции и кому они принадлежат теперь.

До Октябрьской революции царь и помещики имели 110 тысяч га виноградников, а крестьяне всего лишь 73 тысячи га, причем лучшие виноградники были у кулаков.

Сейчас совхозы имеют 24 тысячи га; колхозы - 174 тысячи га; рабочие и служащие - 10 тысяч га и единоличники - 9 тысяч га.

Стенд 2

Изменилась не только социальная природа виноградарства, произошли коренные изменения и в географии, агротехнике и механизации виноградарства.

Помещенная на стенде электрифицированная карта показывает дореволюционную и современную границу виноградарства. Раньше помещики и капиталисты хищнически эксплоатировали лучшие виноградные районы. Виноград был культурой самых южных районов. После Октябрьской революции, особенно после победы колхозного строя, граница возделывания винограда значительно продвинулась на север. За это дело взялись Мичурин и мичуринцы, колхозники и рабочие совхозов, ученые и юные натуралисты. В результате виноград стал расти не только в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, но и в Мичуринске, Смоленске, Торжке, Иванове и в Челябинске.

Внизу под картой показаны лучшие сорта винограда.

По краям стенда показываются в виде фотомонтажа старая и новая техника и агротехника виноградарства. Раньше виноградники закладывали чубуками. Посадка была бессистемна, случайными сортами. Кусты формировались чашей или в расстил, глубокой обработки почвы и внесения удобрений не было. Низкие урожаи добивали вредители и болезни.

Теперь виноградарство вооружено тракторами, машинами и высокой современной агротехникой. Плантажный плуг на тяге трактора ЧТЗ в день дает 1,5 га плантажа, на что раньше уходило до 600 человеко-дней каторжно тяжелого труда. Созданы машины для укрытия виноградников, глубокого рыхления с внесением удобрений, опрыскиватели и другие.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА.
© Free Drink